Perancanagan Monitoring RPM Motor Induksi Tiga Fasa pada Penggerak Generator - Lukman Dika Setyo Pradana (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Motor induksi merupakan salah satu mesin listrik yang banyak digunakan karena pengunaan yang fleksibel. Salah satunya digunakan untuk membuat miniatur pembangkit listrik dengan cara motor induksi digunakan sebagai penggerak generator. Dalam mengasilkan listrik kecepatan putar yang digunakan untuk memutar generator akan berdampak pada output genetaror yang dihasilkan, selain itu dampak dari pemberian beban pada generator juga akan mempengaruhi kecepatan putar generator. Maka dari itu untuk mengetahui variabel kecepatan putar generator/motor, diperlukan suatu sistem untuk monitoring kecepatan putar (rotation per minute/RPM). Sensor yang digunakan untuk mendeteksi kecepatan putar adalah TCRT5000. Hasil pengujian pengambilan data dari TCRT5000 dengan stroboskop sebagai pembanding ditemukan error pada sensor yang dipakai adalah 0,6%, dan memiliki kemampuan baca sebesar 4800 RPM. Data pembacaan sensor akan di simpan pada mikro SD. Dan nantinya pembacaan RPM akan dikonversi menjadi sinyal analog 4 – 20 mA sebagai standard sinyal komunikasi pada instrumentasi industri yang diatur pada ANSI/ISA-S50.1-1982. Hasil pengujian didapat bahwa sinyal 4 – 20 mA yang dihasilkan mempresentasikan 0-3060 RPM.