Analisis Tingkat Kognitif Soal Uji Kompetensi Pada Buku Teks Matematika Kelas X Berdasarkan Taksonomi Bloom - Yohana Adventika Hapsari; Hanifah Hanifah; Edi Susanto (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebaran tingkat kognitif soal uji kompetensi pada buku teks matematika siswa kelas X semester 1 edisi revisi 2017 berdasarkan taksonomi Bloom. Taksonomi Bloom yang digunakan adalah taksonomi Bloom revisi dengan dimensi proses kognitif yang terdiri dari: mengingat (C1), memahami (C2), mengaplikasikan (C3), menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah soal-soal uji kompetensi pada materi persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak linier satu variabel serta sistem persamaan linier tiga variabel yang terdapat pada buku teks matematika siswa kelas X. Penelitian dilaksanakan dengan metode pengumpulan data dokumentasi serta menggunakan instrumen penelitian berupa lembar analisis dan lembar kesesuaian analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran tingkat kognitif soal uji kompetensi pada materi persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak linier satu variabel adalah C1 (0%), C2 (21,8%), C3 (65,5%), C4 (12,7%), C5 (0%), dan C6 (0%). Sedangkan pada materi sistem persamaan linier tiga variabel, sebaran tingkat kognitif soal uji kompetensinya adalah C1 (8%), C2 (12%), C3 (80%), C4 (0%), C5 (0%), dan C6 (0%).