Analisis Tingkat Kognitif Soal Uji Kompetensi Buku Matematika Peminatan Kelas X Terbitan Erlangga berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi - Lestari Fathan Asri; Teddy Alfra Siagian; Nur Aliyyah Irsal (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kognitif soal uji kompetensi buku Matematika Peminatan kelas X Terbitan Erlangga pada Materi Eksponensial dan Logaritma berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan ialah lembar klasifikasi tingkat kognitif soal. Sumber data dalam penelitian ini ialah soal dalam buku matematika peminatan kelas X yang disusun oleh Sukino, Penerbit Erlangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga dari enam tingkatan pada materi eksponensial dan logaritma yakni memahami (C2), mengaplikasikan (C3), dan menganalisis (C4). Persentase tingkat kognitif pada soal uji kompetensi materi Eksponensial yaitu C1 (0%), C2 (3,75%), C3 (83,75%), C4 (12,5%), C5 (0%), dan C6 (0%). Persentase tingkat kognitif pada materi Logaritma yaitu C1 (0%), C2 (6,25%), C3 (90%), C4 (2,5%), C5 (0%), C6 (0%) dan 1 butir (1,25%) soal tidak terdapat penyelesaian.