Suasana Batin sebagai Pendukung Kreasi Gambar Ilustrasi pada Mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual Universitas Sebelas Maret - Gilang, Lalita (Dian Nuswantoro University, 2021)
AbstrakDalam ilmu desain, ekspresi berupa karya visual atau simbol terpengaruh suasana batin. Karya visual ini dapat diwujudkan menjadi suatu kreasi gambar ilustrasi. Kajian psikologi desain dengan fokus pada suasana batin sebagai pendukung kreasi gambar ilustrasi ini mempunyai dua tujuan yaitu: (1) mendeskripsikan dan menjelaskan suasana batin yang mendukung proses kreasi gambar ilustrasi; dan (2) mendeskripsikan dan menjelaskan wujud kreasi gambar ilustrasi atas pengaruh suasana batin. Metode yang digunakan dalam riset ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan strategi studi kasus. Studi kasus dengan setting penelitian pada mahasiswa peserta Mata Kuliah Pengantar Seni Rupa dan Desain Program Studi Desain Komunikasi Visual Universitas Sebelas Maret. Sampling menggunakan teknik purposive dan pemerolehan data melalui teknik dokumentasi, wawancara mendalam, dan instrumen. Validitas data menggunakan triangulasi teori, dan analisis menggunakan teknik analisis isi. Penelitian mendapatkan hasil: (1) suasana batin yang mendukung proses kreasi gambar ilustrasi pada mahasiswa Program Studi Desain Komunikasi Visual meliputi suasana batin kebingungan; sedih/tertekan/takut; dan optimis. (2) wujud kreasi gambar ilustrasi atas pengaruh suasana batin mahasiswa direpresentasikan berupa bentuk, garis, warna, ukuran, tekstur, ruang, dan arah. Namun yang dominan adalah bentuk, warna, dan tekstur. Kata Kunci: gambar ilustrasi, proses kreasi, psikologi desain, suasana batin AbstractIn design, expression in the form of visual works or symbols was influenced by inner mood. This visual work can be manifested into an illustration image creation. The study of psychological design with a focus on the inner atmosphere as a support for the creation of this illustration image has two objectives, namely: (1) to describe and explain the inner atmosphere that supports the process of creating illustration images; and (2) describe and explain the form of illustration image creation on the influence of inner mood. In this research, the descriptive-qualitative method was used with a case study strategy. The study took place in the