PENGARUH EFFLURAGE MASSAGE TERHADAP KECUKUPAN ASI PADA IBU POST PARTUM DI BPM ROSITA KOTA PEKANBARU - Susanti, Komaria; Ruspita, Rika; Rahmi, Rifa (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
ASI adalah makanan paling utama untuk bayi karena mengandung zat-zat gizi yang diperlukan oleh bayi untuk tumbuh kembang. Di indonesia hanya 8 % ibu yang memberikan ASI ekslusif kepada bayinya sampai umur 6 bulan. Padahal 21.000 kematian bayi baru lahir di indonesia dapat dicegah melalui pemberian ASI. Salah satu upaya untuk meningkatkan kecukupan ASI adalah dengan pijat punggung teknik effleurage. Tujuan penelitian untuk mentahui pengaruh efflurage massage terhadap peningkatan kecukupan ASI ibu post partum di BPM Rosita Kota Pekanbaru.Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan penelitian Pre Eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttes. Populasi penelitian adalah adalah ibu post partum di BPM Rosita Kota Pekanbaru dengan jumlah sampel 11 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling.Data diperoleh melalui pengamatan menggunakan kuesioner dan lembar observasi.Rata-rata produksi ASI sebelum intervensi efflurage massageadalah 39,18 mL (SD=14,105), nilai maksimal 70 mL dan nilai minimal 30 mL, setelah intervensi efflurage massagekemudian produksi ASI meningkat menjadi 98,00 mL (SD=10,770), nilai maksimal 120 mL dan nilai minimal 80 mL, terjadi peningkatan rata-rata produksi ASI sebesar 58,82 mL. Hasil Uji Wilcoxon Rank Test didapatkan p value = 0,003 atau p value< 0,05. Diharapkan klinik bersalin dan petugas kesehatan lainnya khususnya bidan agar dapat menjadi fasilitator bagi ibu post partum yang mengalami masalah padakecukupan ASI salah satunya dengan menggunakan metode efflurage massage .Kata Kunci :Efflurage Massage, Kecukupan ASI