FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI KELURAHAN PAKUAN BARU - Kalalinggi, Yohana; Wuni, Cici; Parman, Parman (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
AbstrakData PIS-PK Puskesmas Pakuan Baru tahun 2020 menunjukkan bahwa Kelurahan Pakuan Baru memiliki jumlah masyarakat yang merokok paling tinggi yaitu sebanyak 826 jiwa. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada remaja di Kelurahan Pakuan Baru. Penelitian menngunakan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 s/d 19 Juli 2021 di Kelurahan Pakuan Baru. Sampel penelitian adalah remaja usia 15-19 tahun di Kelurahan Pakuan Baru wilayah kerja Puskesmas Pakuan Baru Kota Jambi sebanyak 87 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Teknik pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data dianalsis menggunakan uji chi square. Sebesar 55,2% responden merokok, 48,3% responden memiliki pengaruh orang tua kurang baik, 42,5% responden memiliki pengaruh teman sebaya kurang baik dan 33,3% responden terpapar iklan rokok > 20 kali. Ada hubungan antara pengaruh orang tua (p-value=0,000), pengaruh teman sebaya (p-value=0,000), paparan iklan (p-value=0,000) dengan perilaku merokok pada remaja di kelurahan Pakuan Baru Kota Jambi Tahun 2021. Sebaiknya remaja memiliki niat dan kemauan diri (komitmen) yang kuat untuk tidak merokok, orang tua untuk memberikan teladan yang baik kepada anak untuk tidak merokok di depan anak. Remaja memiliki keyakinan yang kuat untuk tidak terpengaruh merokok saat berkumpul dengan teman yang merokok. Kata Kunci : Perilaku Merokok, Orang Tua, Teman Sebaya, Iklan Rokok