PENGARUH PENGGUNAAN BIRTHING BALL TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PADA IBU BERSALIN DI BPM YULIA FONNA, A.Md. Keb, SKM DESA LIPAH RAYEUK KECAMATAN JEUMPA KABUPATEN BIREUEN - Ferinawati, Ferinawati; Zahara, Rita (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
AbstrakLatar Belakang: Mortalitas dan morbiditas ibu hamil, ibu bersalin dan nifas masih merupakan masalah besar terutama di negara berkembang termasuk Indonesia. Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwa angka kematian ibu merupakan tolak ukur status kesehatan di suatu negara. Menurut data dari WHO, Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia 5,2 kali lebih tinggi dibandingkan dengan Malaysia dan 2,4 kali lebih tinggi dibanding dengan Thailand. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Birthing Ball Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Pada Ibu Bersalin Di BPM Yulia Fonna, A.Md.Keb, S.K.M, Desa Lipah Rayeuk Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan case control. Penelitian ini dilakukan di BPM Yulia Fonna, A.Md.Keb, S.K.M Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Populasi dalam penelitian ini dilakukan dengan cara 20 orang ibu yang datang ke BPM Yulia Fonna, A.Md.Keb, S.K.M Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen untuk bersalin dijadikan kelompok case dan 20 orang ibu yang datang untuk bersalin dijadikan kelompok control. Tehnik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder dan diolah kedalam analisis univariat dan bivariat. Hasil: Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Pengaruh penggunaan birthing ball terhadap penurunan tingkat nyeri pada ibu bersalin Di BPM Yulia Fonna, A.Md.Keb, S.K.M Desa Lipah Rayeuk Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen dengan nilai p value (0,041) < α (0,05) jadi Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Ada pengaruh penggunaan Birthing Ball terhadap penurunan tungkat nyeri pada ibu bersalin Di BPM Yulia Fonna, A.Md.Keb, S.K.M Desa Lipah Rayeuk Kecamatan Jeumpa Kabupaten Bireuen. Diharapkan untuk responden Diharapkan kepada responden untuk lebih aktif mencari informasi dan mengikuti berbagai penyuluhan khususnya tentang Penggunaan Birthing BallI dan cara untuk menurunkan nyeri persalinan. Hal ini dapat diperoleh dengan memperbanyak membaca dan mengikuti acara seminar dan mengunjungi tempat pelayanan kesehatan. Kata Kunci : Tingkat Nyeri, Penggunaan Birthing Ball