Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja Perawat Pelaksana Di Rumah Sakit Efarina Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Tahun 2019 - Heriani Br Tarigan, Rika; Santoso, Heru; Sipayung, Rosetti (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
ABSTRAKRumah Sakit Efarina Pangkalan Kerinci di Kabupaten Pelalawan mengalami fenomena kepuasan kerja pada tenaga perawat pelaksana. Turnover perawat pelaksana tahun 2017, sebanyak 5,7%, tahun 2018, sebanyak 6,4%, dan tahun 2019, sebanyak 6,7% lebih dari 5% per tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memempengaruhi kepuasan kerja Perawat Pelaksana di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Efarina Pangkalan Kerinci. Penelitian ini merupakan penelitian survei explanatory. Populasi dalam penelitian ini seluruh perawat pelaksana berjumlah 82 orang dan sampel sebanyak 72 orang. Data diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner, dianalisis dengan regresi logistik berganda pada pengujian α=0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik variabel prestasi, pengembangan karir, supervisi, gaji, hubungan dengan rekan kerja, dan kondisi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja perawat pelak heru_php2@yahoo.com sana di Rumah Sakit Efarina Pangkalan Kerinci. Variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat pelaksana adalah gaji dengan nilai OR sebesar 17,011, artinya perawat pelaksana yang menyatakan pemberian gaji baik berpeluang 17,0 kali memiliki kepuasan kerja lebih baik dibandingkan dengan perawat pelaksana yang menyatakan pemberian gaji tidak baik. Disarankan kepada manajemen Rumah Sakit Efarina Pangkalan Kerinci mengupayakan; (a) evaluasi terhadap gaji dan insentif sesuai dengan kemampuan manajemen serta memberikan reward dan punishment kepada perawat pelaksana, (b) melaksanakan penilaian prestasi melalui penampilan kerja dan potensi perawat pelaksana, (c) memberikan kesempatan bagi tamatan DIII keperawatan dalam mendukung pengembangan karir.Kata kunci : Kepuasan Kerja, Turnover, Perawat Pelaksana.