MANAJEMEN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA ORANG TUA DAN LEMBAGA PAUD - Tri Susanti, Nofi; Widyana, Rahmah (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Pentingnya komunikasi antara orang tua dan guru terutama untuk memastikan anak-anak belajar secara efektif dan mendapatkan yang terbaik bagi pertumbuhan dan perkembangan karakter anak. Orang tua dan Guru mempunyai peran yang penting terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Manajemen komunikasi merupakan suatu faktor yang sangat penting dalam mencapai tujuan sekolah. Keberhasilan guru dalammenjalin komunikasi dengan orang tua tentang belajar anak di sekolah, menjadi kesempatan emas bagi guru untuk membuat jembatan komunikasi yang positif antara guru dan orang tua.Oleh sebab itu penelitian ini menganalisis bagaimana pengelolaan manajemen komunikasi interpersonal antara guru dan orang tua murid di Paud Cahaya 2 Wonosobo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian fenomenal yang ada dilapangan dengan menggunakan informasi sebagai sumber data melalui obeservasi,buku-buku dan internet. Hasil yang diperoleh bahwa proses komunikasi antara guru dan orang tua murid dalam menanamkan perilaku positif berlangsung secara dua arah.Kata Kunci:Komunikasi Interpersonal, Orang tua, Lembaga Paud