PENGARUH PEMBERIAN INFUSA DAUN SUNGKAI (PERONEMA CANESCENS) TERHADAP JUMLAH LEUKOSIT PADA MENCIT - Rahman, Arif; Putri Rengganis, Gianda; Prayuni, Sintia; Novita Sari, Tiara; Dwi Pratiwi, Puspa; Pratama, Septa (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
ABSTRAK Sistem imun merupakan hal yang penting untuk melawan infeksi Virus. Di Indonesia banyak sekali tumbuhan yang mungkin memiliki efek imunostimulan bagi tubuh, salah satunya yaitu tumbuhan sungkai.. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah infusa daun sungkai memiliki septa.pratama@gmail.com aktifitas untuk meningkatkan leukosit pada mencit. 25 ekor mencit dibagi kedalam 5 kelompok. Kelompok 1 diberikan larutan NaCMC 1% sebagai kontrol negatif, Kelompok 2 diberikan suspensi stimuno dengan dosis 0.19mg/30 gBBmencit, Kelompok 3 diberikan infusa daun sungkai dengan konsentrasi 5%, Kelompok 4 diberikan infusa daun sungkai dengan konsentrasi 15%, Kelompok 5 diberikan infusa daun sungkai dengan konsentrasi 20%. Masing-masing Kelompok di beri perlakuan selama 7 hari dengan dosis 1xsehari. Parameter yang di ukur yaitu jumlah leukosit mencit dan hasilnya di analisis menggunakan one way Anova dan uji lanjutan Bafferoni. Hasil yang diperoleh, infusa mengandung metabolit skunder Tanin, Fenol, Flavonoid, Terpenoid, Saponin, dan Alkaloid. Dari hasil Analisis Statistik di dapati perbedaan yang signifikan untuk kelima kelompok dengan p<0.05. Setelalah dilakukan uji lanjutan Bafferoni didapatkan bahwa terjadi perbedaan signifikan dengan p<0,05 untuk kelompok kontrol positif, infusa 15%, dan infusa 20% dibandingkan dengan kontrol negatif. Kemudian dibandingkan dengan kontrol positif hanya infusa 20% yang berbeda signifikan p<0.05 lebih banyak menghasilkan leukosit. Kesimpulannya, Infusa daun sungkai memiliki aktifitas sebagai imunostimulan Kata Kunci : Daun Sungkai, Imunomodulator, Infusa, covid-19