FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS TELADAN KOTA MEDAN TAHUN 2021 - Siregar, Hesti Despita; Marlindawani, Jenny; Harefa, Karnirius; Ketaren, Otniel; Rohana, Taruli (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
ABSTRAK Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan masyarakat saat ini karena prevalensi yang semakin meningkat.Prevalensi hipertensi di Sumatera Utara mencapai 5,52% dari jumlah penduduk di Sumatera Utara. Prevalensi hipertensi di Kota Medan sebesar 4,97%. Jumlah penderita hipertensi Puskesmas Teladan pada tahun 2019 sebanyak 842 orang dan pada Tahun 2020 sebanyak 1162 orang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa hubungan faktor risiko, stress dan kepatuhan minum obat dengan kejadian Hipertensi di Puskesmas Teladan Kota Medan Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 1975 orang dengan sampel 92 orang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Metode analisa dengan cara univariat, analisis bivariat dan analisis multivariat. Hasil penelitian menunjukkan stress (Exp(B)=5,779; 95%CI 1,661-20,105) dan kepatuhan minum obat (Exp(B)=5,152; 95%CI 1,453-18,262) berhubungan dengan kejadian hipertensi Disimpulkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi adalah stress dan kepatuhan minum obat. Kata Kunci: Hipertensi, Stress, Kepatuhan Minum Obat