PENGARUH PELAKSANAAN BIRTHING BALL TERHADAP LAMANYA PERSALINAN KALA I PADA IBU PRIMIGRAVIDA DI PMB DESITA, S.SiT, KABUPATEN BIREUEN - Ramadhan Batubara, Apriany; Ifwana, Lia (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
AbstrakLatar Belakang : Salah satu komplikasi persalinan yang ikut menyumbang dalam angka kematian ibu adalah partus lama. Berbagai upaya fisiologis dilakukan untuk mencegah persalinan lama, seperti senam hamil, teknik nafas dalam dan rebozo. Upaya lainnya dalam mencegah persalinan lama seperti pelvic rocking dengan birthing ball yang mendukung persalinan agar dapat berjalan secara fisiologis. Tujuan : Untuk mengetahui Pengaruh Pelaksanaan Birthing Ball Terhadap Lamanya Persalinan Kala I Pada Ibu Primigravida. Metode : Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di PMB Desita, S.SiT Kabupaten Bireuen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu primigravida yang akan bersalin. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 orang. Analisa hasil digunakan dengan regresi linear sederhana. Hasil : Ditemukan nilai (R) sebesar 0,579 dan R Square 0,0336, berarti pengaruh birthing ball terhadap lamanya persalinan kala I sebesar 33,6%. Pada tabel Anova ditemukan nilai F hitung 16,674 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,005. Berdasarkan nilai thitung = 4,083 > ttabel = 2,035 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel pelaksanaan birthing ball berpengaruh terhadap variabel lamanya persalinan kala I. Kesimpulan : Ada pengaruh pelaksanaan birthing ball terhadap lamanya persalinan kala I pada ibu primigravida di PMB Desita, S.SiT Kabupaten Bireuen. Diharapkan kepada PMB Desita, S.SiT untuk menjadi wadah serta fasilitator bagi ibu bersalin dalam menghadapi proses persalinan yang nyaman dan menyenangkan dalam melewati kala I yang lebih singkat serta agar dapat lebih mensosialisasikan manfaat dilaksanakan birthing ball untuk mempercepat proses persalinan. Kata kunci : Birthing Ball, Lamanya Persalinan Kala I