ADSORPSI METILEN BIRU DENGAN MENGGUNAKAN ARANG AKTIF DARI AMPAS KOPI - Ernawati Ernawati; Ifta Maflihah; Irin Ubang; Priscilia Natali Podung; Wahyu Nurbaiti; Sri Lestari (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Penelitian adsorpsi metilen biru dengan menggunakan arang aktif dari ampas kopi telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakeristik arang aktif ampas kopi yang dibuat dan kondisi optimum adsorpsi metilen biru oleh arang aktif ampas kopi. Arang aktif teraktivasi fisika dibuat dari ampas kopi robusta yang dikarbonisasi pada suhu 450°C selama 25 menit, kemudian arang aktif yang teraktivasi fisika direndam dengan larutan H2SO4 2 M selama 24 jam untuk menghasilkan arang aktif yang diaktivasi kimia. Hasil penelitian menunjukkan karakterisasi arang aktif aktivasi fisika dengan kadar air 4,85%; kadar abu 5,58%; volatile matter 46,91% dan daya serap iod sebesar 355,35 mg/g sedangkan hasil karakterisasi arang aktif aktivasi kimia dengan kadar air 1,46%; kadar abu 2,06%; volatile matter 43,25% dan daya serap iod sebesar 342,66 mg/g. pH optimum adsorpsi metilen biru yang diperoleh dari adsorben arang aktif ampas kopi teraktivasi fisika pada pH 4 dan teraktivasi kimia pada pH 6. Waktu kontak optimum yang diperoleh dari adsorben arang aktif ampas kopi teraktivasi fisika dan kimia terjadi pada waktu kontak 75 menit dan 60 menit. Konsentrasi metilen biru optimum pada arang aktif teraktivasi fisika dan kimia adalah 50 mg/L. Massa adsorben optimum arang aktif teraktivasi fisika dan kimia 0,15 g. Kata kunci : Adsorpsi; Ampas Kopi; Arang aktif; Metilen Biru