PENENTUAN KADAR FENOL DALAM AIR LIMBAH MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS - Anggun Ridha Avitri; Subur P. Pasaribu; Aman Sentosa Panggabean (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Penelitian tentang analisis kadar fenol dalam air limbah menggunakan Spektrofotometer UV-Vis telah selesai dilakukan. Analisis kadar fenol dalam air limbah mengacu pada SNI 06-6989.21-2004. Parameter penting dalam analisis seperti penentuan nilai pengukuran koefisien korelasi telah dilakukan. Hasil penelitian pengukuran linearitas menunjukkan hasil yang baik, hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi fenol sebesar 0.9921. Nilai presisi dalam sampel fenol sebesar 0,0024 %. Penentuan kadar fenol dalam air limbah telah dilakukan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dengan hasil yang baik. Kata kunci: fenol; air limbah; Spektrofotometer UV-Vis.