AKTIVITAS EKSTRAK METANOL DAUN KELEDANG (Artocarpus lanceifolius Roxb) SEBAGAI ANTIINFLAMASI - Nur Hidayah; Daniel Daniel; Eva Marliana (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Uji aktivitas antiinflamasi daun keledang (Artocarpus lanceifolius Roxb) terhadap penghambatan denaturasi protein secara in vitro telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persen penghambatan denaturasi protein dan kekuatan aktivitas antiinflamasi dari ekstrak metanol daun keledang (Artocarpus lanceifolius Roxb). Metode yang digunakan ialah metode in vitro menggunakan Bovine serum albumine (BSA) sebagai protein yang diinduksi oleh panas. Kontrol positif yang digunakan adalah natrium diklofenak. Hasil skrining fitokimia pada ekstrak metanol daun Artocarpus lanceifolius Roxb diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, fenolik, triterpenoid dan steroid. Aktivitas antiinflamasi ekstrak metanol daun keledang (Artocarpus lanceifolius Roxb) dalam IC50 adalah 195,0704 mg/L Ekstrak metanol daun keledang (Artocarpus lanceifolius Roxb) memiliki potensi sebagai antiinflamasi. Kata Kunci: Artocarpus lanceifolius Roxb, Antiinflamasi, In Vitro.