AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK METANOL DAUN PARE HUTAN (Momordica balsamina Linn.) DALAM MENGHAMBAT DENATURASI PROTEIN - Minarti Minarti; Ritbey Ruga; Eva Marliana (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Aktivitas antiinflamasi ekstrak matanol daun pare hutan (Momordica balsamina Linn.) dalam menghambat denaturasi protein telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi dari ekstrak metanol daun pare hutan (Momordica balsamina Linn.) dengan metode penghambatan denaturasi protein. Protein yang digunakan adalah bovine serum albumin (BSA) 0,2% (w/v) dalam tris buffer saline (TBS). Kontrol positif yang digunakan adalah natrium diklofenak. Hasil uji fitokimia ekstrak metanol daun pare hutan (Momordica balsamina Linn.) mengandung senyawa golongan alkaloid, steroid, fenolik dan flavonoid. Hasil uji aktivitas antiinflamasi ekstrak metanol daun pare hutan (Momordica balsamina Linn.) diperoleh nilai inhibition concentration 50% (IC50) sebesar 127,95 µg/mL. Ekstrak metanol daun pare hutan (Momordica balsamina Linn.) memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi sedang. Kata Kunci: Momordica balsamina Linn., Antiinflamasi, Bovine Serum Albumin, Inhibition Concentration 50%.