PERKEMBANGAN PENELITIAN PENDIDIKAN MENGENAI PENGEMBANGAN E-MODUL DENGAN SIGIL SOFTWARE - Nadia Afi Shafira Nst; Nurfajriani Nurfajriani; Marini Damanik (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Inovasi pengembangan media pembelajaran dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kreativitas di abad ke-21 yang salah satunya adalah modul elektronik atau e-modul. Modul elektronik dapat dibuat dengan berbagai aplikasi, diantaranya adalah dengan sigil software. Dalam penelitian ini, peneliti tertarik untuk melakukan analisis perkembangan penelitian pendidikan dalam proses pembelajaran yang telah dipublikasi di Google Scholar dengan tujuan untuk memberikan gambaran dan kecenderungan perkembangan penelitian pendidikan selama rentang waktu 2018 sampai 2021. Hasil penelitian yang didapatkan yakni terdapat 88 artikel yang sudah dipublikasi di Google Scholar. Banyak peneliti melakukan penelitian pengembangan R&D dengan berbagai macam desain penelitian yang digunakan seperti studi kasus, studi fenomenologi, pra-eksperimen, deskriptif kualitatif dan lain-lain. Dalam teknik pengumpulan data, peneliti-peneliti menggunakan teknik wawancara, angket, dokumentasi, tes, dan observasi dengan subjek penelitian yang beragam. Jenis, desain, dan subjek penelitian serta teknik pengumpulan data dan juga analisis data dipilih berdasarkan dengan permasalahan yang akan diteliti serta kebutuhan peneliti dalam melengkapi hasil penelitiannya. Kata kunci: E-modul, Perkembangan, Sigil