SINTESIS DAN STABILITAS NANOPARTIKEL PERAK (AgNPs) MENGGUNAKAN TRINATRIUM SITRAT - Selvi Yanti; Moh Syaiful Arif; Bohari Yusuf (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Sintesis nanopartikel perak (AgNPs) dibuat dengan metode reduksi kimia. Reaksi antara perak nitrat (AgNO3) dengan trinatrium sitrat akan membentuk nanopartikel perak (AgNPs) yang ditandai dengan perubahan warna yang signifikan dari bening menjadi kuning. Nanopartikel perak (AgNps) yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dalam tahap optimasi agar diperoleh AgNPs yang sudah dalam kedaan optimum dan menghasilkan warna kuning yang stabil. Hasil karakterisasi Spektrofotometer UV-Vis menunjukkan nanopartikel yang paling optimum terdapat pada konsentrasi 1 mM menggunakan suhu pemanasan 850C dengan penambahan trinatrium sitrat sebanyak 7 mL dalam waktu 13 menit. Penggunaan trinatrium sitrat dalam sintesis nanopartikel perak (AgNPs) berperan sebagai reduktor dan stabilisator. Uji stabilitas nanopartikel perak (AgNPs) dilakukan selama 15 hari dan menghasilkan warna yang stabil pada hari ke-7 yang ditunjukkan dengan warna larutan kuning. Kata Kunci: Nanopartikel Perak (AgNPs), Optimasi, Spektrofotometer UV-Vis