UJI TOKSISITAS DAN UJI FITOKIMIA EKSTRAK METANOL DAUN MANGROVE Rhizophora mucronata - Lilis Lesdiana; Usman Usman (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2021)
Hutan tropis Indonesia menyimpan banyak jenis tumbuhan mangrove. Rhipozora muconata adalah jenis tumbuhan mangrove yang banyak dijumpai di pesisir pantai Muara Badak Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas senyawa kimia aktif yang berpotensi sebagai obat tradisional. Hasil positif dari uji fitokimia Rhipozora muconata bagian daun adalah mengandung senyawa golongan alkaloid, flavanoid, steroid, fenolik, dan saponin secara kualitatif yaitu dilakukan uji warna. Penelitian ini terdiri dari 3 tahapan yaitu ekstraksi, uji fitokimia dan uji toksisitas. Pelarut yang digunakan sebagai ekstraksi dengan metode maserasi adalah pelarut metanol. Uji toksisitas dilakukan menggunakan larva Artemia Salina dengan metode BSLT. Hasil uji toksisitas sampel ekstrak metanol daun mangrove Rhizophora Mucronata memiliki nilai IC50 sebesar 115,5 ± 40,412 ppm. Berdasarkan nilai IC50 tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak metanol daun mangrove Rhizophora mucronata memiliki tingkat toksisitas dengan kategori kuat sehingga bersifat toksik. Kata Kunci: Rhizophora mucronata, Uji Fitokimia, Toksisitas, BSLT, IC50