Pemberdayaan Suku Polahi Melalui Konsep Agroforestri untuk Menjaga Kelestarian Suaka Margasatwa Nantu - Muhammad Rum Laindi; Fidyatul Husna Wartabone; Ikrima Staddal (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2021)
Suku Polahi termasuk salah satu suku terasing di Indonesia dan memiliki kultur kebudayaan yang masih melekat kuat. Sampai saat ini aktifitas Suku Polahi dengan masyarakat luar masih sangat terbatas. Kontak langsung dengan Suku Polahi hanya dilakukan oleh masyarakat yang mencari rotan ke dalam hutan dan juga beberapa masyarakat dari Desa terdekat. Suku Polahi tinggal disepanjang hutan Boliyohuto di dalam kawasan konservasi Suaka Margasatwa Nantu. Suku Polahi untuk bertahan hidup menebang pohon untuk ditanami tanaman jagung dan juga dijual kepada pencari kayu di hutan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemaham kepada Suku Polahi tentang status Suaka Margasatwa Nantu yang harus dijaga, memberikan pemahaman tentang pelarangan penebangan pohon dan memberikan pelatihan cara menanam secara agroforestri. Hasil dari kegiatan ini memperlihatkan bahwa pengetahuan Suku Polahi tentang Agroforestri semakin bertambah, dimulai dengan cara pemilihan bibit pohon yang baik, cara penenaman denga metode konservasi dan cara untuk merawat serta menjaga bibit yang telah ditanam. Selain itu Suku Polahi telah memahami tentang status Suaka Margasatwa Nantu yang harus dijaga dan dilindungi. Kegiatan ini diharapkan bahwa Suku Polahi yang telah mengikuti kegiatan ini bisa mengajarkan pada Suku Polahi lainnya sehingga kelestarian Suaka Margasatwa Nantu dapat dijaga.