Pengaruh Variabel Makro Ekonomi Terhadap Return Saham Kelompok Sektoral yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Indriatmika, Rike Desitania (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variabel ekonomi makro yaitu Nilai Tukar rupiah, Inflasi, Harga minyak dunia dan juga suku bunga terhadap return saham kelompok sektoral yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada periode 2015 – 2018 dengan jumlah sampel 27 per data time series. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier. Berdasarkan hasil pengolahan regresi data panel, dengan menggunakan pendekatan random effect model, hasil uji F menemukan bahwa Nilai tukar rupiah , Inflasi , Harga minyak dunia , dan Suku Bunga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hal ini menunjukkan bahwa model regresi dinyatakan fit atau layak sebagai model penelitian. Berdasarkan hasil Uji t, dalam penelitian ini ditemukan bahwa Nilai tukar rupiah, Inflasi, dan Suku Bunga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham dan harga minyak dunia tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Kata Kunci : return saham; nilai tukar rupiah; inflasi; harga minyak dunia; suku bunga AbstractThis study aims to examine the effect of macroeconomic variables, exchange rate, inflation, world oil prices and also interest rates on stock returns of sectoral groups listed on the Indonesian stock exchange in the 2015-2018 period with a total sample of 27 per time series data. The method used is linear regression analysis. Based on the results of panel data regression processing, using a random effect model approach, the results of the F test found that the rupiah exchange rate, inflation, world oil prices, and interest rates simultaneously had a significant effect on stock returns. This shows that the regression model is declared fit or feasible as a research model. Based on the results of the t test, in this study it was found that the rupiah exchange rate, inflation, and interest rates simultaneously had a significant effect on stock returns and world oil prices had no significant effect on stock returns. Keywords: stock return; exchange rate; inflation; world oil prices; interest rates