Pembentukan Portofolio Optimal dengan Menggunakan Capital Asset Pricing model (CAPM) pada Indeks LQ-45 periode 2016-2018 - Komara, Esi Fitriani; Yulianti, Eka (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahuiÂ saham-saham Indeks LQ-45 apa saja yang membentuk portofolio optimal dengan menggunakan CAPM serta apakah investasi dengan membentuk portofolio optimal lebih baik daripada investasi dalam bentuk sekuritas. Objek penelitian ini adalah Indeks LQ-45 yang terdiri saham-saham yang memiliki kinerja baik dan dapat memberikan return yang menarik bagi investor. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs BEI. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif yaitu metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 33 emiten yang dijadikan sampel hanya 7 emiten yang membentuk portofolio optimal yaitu PTBA , ICBP, BBCA, INCO, PGAS, SMGR danÂ investasi dengan membentuk portofolio optimal lebih baik daripada investasi dalam bentuk sekuritas, terlihat dari perolehan return dimana portofolio optimal lebih besar dibandingakn return dari amsing-maisng sekuritas.