Kalimat Ekspresif dalam Novel Puputon Karya Aam Amilia - Rini, Dwi Sulistiya (UPI, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah penggunaan bahasa yang merupakan alat interaksi sosial di masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untukÂ menganalisis dan mendeskripsikan bentuk, adegan, makna, dan maksim kesopanan dalam kalimat ekspresif yang ada dalam novel Puputon karya Aam Amilia.Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan menggunakan tekhnik studi pustaka, tekhnik analisis unsur langsung. Hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dalam novel Puputon karya Aam Amilia terdapat 112 kalimat ekspresif. (1) kalimat ekspresif terdapat empat bentuk kalimat, yaitu 58 bentuk kalimat sederhana,48 kalimat luas, 5 kalimah majemuk, dan 9 kalimat majemuk utama. (2) adanya dua pola adegan kalimat ekspresif, yakni kalimat ekspresif sempurna dengan enam subpola, dan kalimat ekspresif tidak sempurna dengan empat subpola.(3) makna kalimah ekspresif terdapat 11, yakni 12 kalimat ekspresifÂ marah, 5 kalimah ekspresif menyelamati, 30 kalimah ekspresif seruan, 9 kalimah ekspresif kaget, 2 kalimah ekspresif pasrah, 15 kalimah ekspresif mawas diri, 5 kalimah ekspresif bahagia, 13 kalimah ekspresif sakit, 1 kalimah ekspresif mupuas, 3 kalimah ekspresifÂ jijik, dan 9 kalimah ekspresif kesal. Serta ada enam maksim kesopanan yakni 20 maksim kebijaksanaan, 6 maksim kedermawanan, 5 maksim pujian, 10 maksim rendah hati, 15 maksim kemufakatan, dan 5 maksim simpati.