Aspek Sosiologi Sastra dalam Novelet Catetan Poéan Réré Karya Ai Koraliati - Alia, Dwi (UPI, 2021)
Sastra dan manusia hubungannya sangat erat, karena disadari atau tidak, terdapat hubungan kausal di antara keduanya. Sastra tumbuh dan berkembang karena eksistensi manusia. Sastra pun mempengaruhi individu manusia. Asumsi ini muncul dari kesadaran bahwa sastra adalah media subjektif yang menggali persoalan realitas objektif yang ada di masyarakat. Penelitian sosiologi sastra yang dilaksanakan, menelaah sastra sebagai cerminan kehidupan masyarakat. Asumsi dasar penelitian sosiologi sastra adalah lahirnya sastra tidak dalam kekosongan sosial. Kehidupan sosial jadi pemicu lahirnya karya sastra. Karya sastra yang sukses adalah yang mampu merefleksikan jamannya. Bentuk karya sastra yang terbilang baru adalah novelet. Bentuk novelet ada di antara cerpen dan novel, lebih panjang dari cerpen namun lebih pendek dari novel. Novelet Catetan Poéan Réré merupakan salah satu karya sastra yang bisa disebutkan berupa gambaran rasa, pengalaman, dan pemikiran pengarangnya dalam hubungannya dengan kehidupan masyarakat. Dalam novelet Catetan Poéan Réré nampak kedekatan karya sastra dengan kehidupan manusia khususnya kehidupan pengarangnya sendiri yakni seorang guru SMA, yang dekat dengan kehidupan anak remaja. Dari hasil penelitian terlihat jelas hubungan yang erat antara karya sastra dengan kehidupan sosial yang tumbuh di masyarakat. Latar cerita yang begitu dekat dengan kejadian sehari-hari yang dialami manusia dalam kehidupannya sangat nampak dalam novelet ini. Ide-ide cerita yang diangkat dan bahasa yang dikemas dalam novelet ini jelas menggambarkan kehidupan masyarakat yang berada di sekitar kehidupan pengarang.