Pengaruh Aplikasi E-book Berbasis Android terhadap Pemahaman Pupujian Sunda pada Mata Kuliah Sejarah Sastra Lama di STKIP Muhammadiyah Kuningan - Ripai, Ipan (UPI, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh aplikasi e-book berbasis android terhadap pemahaman pupujian Sunda pada mata kuliah sejarah sastra lama di STKIP Muhammadiyah Kuningan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen menggunakan one-group pretest-posttest design. Â Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu mahasiswa semester 4 STKIP Muhammadiyah Kuningan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi atau participant observation dan tes. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi e-book berbasis android terhadap pemahaman pupujian Sunda pada mata kuliah sejarah sastra lama di STKIP Muhammadiyah Kuningan sangat berpengaruh. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata pretest 56,42 dengan nilai terendah 44 dan nilai tertinggi 68. Sedangkan pada posttest didapatkanÂ nilai rata-rata 77,21 dengan nilai terendah 47 dan nilai tertinggi 100. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan Uji Paired Sampel T-test didapatkan nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,000 0,05, maka dari itu terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman dan kemampuan mahasiswa dalam mata kuliah Sejarah Sastra Lama sesudah Sunda menggunakan ebook berbasis android pada materi pupujian Sunda.