KONVERGENSI MEDIA PADA RADIO KOTA FM (88.1 FM) SEBAGAI RADIO DANGDUT DI KOTA SURABAYA - Rahayu, Dina Anik; Amalia, Diana (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2021)
Saat ini media massa sangat berkembang pesat dalam kehidupan manusia akibat adanya perkembangan teknologi digital. Berbagai jenis media terus bermunculan. Bentuk media massa saat ini banyak yang melakukan kolaborasi dengan berbagai bentuk media baru dengan menerapkan konvergensi media. Radio Kota FM Surabaya merupakan salah satu media yang melakukan konvergensi media guna dalam upaya mempertahankan keberadaannya dikalangan masyarakat. Hal inidapat dilihat bahwa Radio Kota FM Surabaya dalam era konvergensi media saat ini juga telah memiliki jumlah pendengar yang lebih banyak jika dibandingkan dengan radio lainnya dalam satu jarigan Mercury Media Group, dengan memanfaatkan media baru sebagai sarana dalam meningkatkan jumlah audiencenya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menjelaskan terkait model konvergensi media pada Radio Kota FM Surabaya sebagai radio dangdut di Kota Surabaya. Studi ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori konvergensi yang dikemukakan oleh Grant. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada konvergensi newsroom dilakukan dengan para jurnalis bersatu di ruang produksi dengan tetap menjalankan tugas sesuai dengan platform masing-masing. Kemudian pada konvergensi newsgathering dilakukan training dan penambahan sumber daya manusia guna menunjang dilakukan konvergensi. Selanjutnya pada konvergensi content dilakukan dengan mengkombinasikan media yang ada mulai dari foto dan video diawali poster, teaser video, reminder, dan podcast.