PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA - Darini, Ni Made (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2021)
Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VIIIH Semester II SMP Negeri 8 Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020 setelah penggunaan model pembelajaran Two Stay Two Stray. Penelitian ini mengambil subjek pada kelas VIIIH Semester II SMP Negeri 8 Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020. Dengan giat dan gigih peneliti mengupayakan agar proses pembelajaran dapat terlaksana sesuai harapan yang ada, menggunakan strategi yang tepat dan teknik-tehnik pembelajaran yang memadai. Data hasil penelitian ini dikumpulkan dengan tes prestasi belajar sedangkan analisisnya menggunakan analisis deskriptif. Setelah semua data dilakukan analisis, diperoleh peningkatan hasil belajar dari awalnya mencapai 70,53 dengan ketuntasan belajar 28,95% meningkat pada siklus I menjadi 74,08 Dengan ketuntasan belajar 52,63%. Hasil siklus ke II ternyata sudah melampui kreteria yang diusulkan sesuai indikator keberhasilan penelitian yaitu rata-ratanya 79,68 dengan ketuntasan belajar 94,74%. Atas dasar perolehan data tersebut peneliti berkesimpulan bahwa penggunaan model pembelajaran Two Stay Two Stray dapat meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas VIIIH Semester II SMP Negeri 8 Denpasar Tahun Pelajaran 2019/2020.