OPTIMALISASI PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI DI SEKOLAH DASAR JAMBE AGUNG - Kadek Rahayu Puspadewi; Ni Kadek Indri Wira Pratiwi (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2021)
Tujuan utama dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengoptimalkan pembelajaran daring di SD Jambe Agung pada masa pandemi. Optimalisasi ini penting dilakukan mengingat masih terbatasnya pengetahuan guru dan siswa dalam memanfaatkan aplikasi pembelajaran daring. Sekolah Dasar Jambe Agung merupakan salah satu sekolah swasta yang terletak di desa Batubulan. Selama pandemi sekolah ini telah berusaha memanfaatkan aplikasi pembelajaran online agar tetap terjadi interaksi antara guru dan siswa. Hasil observasi menunjukkan terdapat beberapa permasalahan yang dialami yaitu : 1) Kurangnya interaksi dalam bentuk diskusi antara guru dan siswa karena guru hanya memanfaatkan aplikasi WhatsApp dalam pembelajaran. Guru mengirimkan tugas, materi, maupun video pembelajaran yang ada di Youtube hanya melalui Whatsapp, 2) terbatasnya waktu dan kemampuan orang tua dalam mendampingi kegiatan pembelajaran di rumah. Berdasarkan permasalahan – permasalahan tersebut, adapun solusi yang diberikan yaitu, 1) memberikan pelatihan mengenai aplikasi Google Meet dan Zoom terhadap 5 orang guru, 2) mengadakan pendampingan belajar terhadap 10 siswa di rumah mitra yang terletak di jalan Sumandang Batubulan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan, demonstrasi, pendampingan, serta monitoring. Kegiatan ini telah berhasil dilaksanakan sesuai dengan target yang direncanakan. Partisipasi mitra dalam hal ini guru dan siswa sangatlah tinggi.