PEMBERDAYAAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (IRT) KERAJINAN GENTENG PEJATEN SEBAGAI BENTUK USAHA EKONOMI PRODUKTIF - L.G.P Sri Ekajayanti; I.B Made Putra Manuaba; I Kt Puja Wirya Sanjaya (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2021)
Desa Pejaten Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan adalah salah satu desa yang dikenal sebagai sentra industri rumah tangga penghasil kerajinan genteng dengan nama Genteng Pejaten yang merupakan ciri khas dari desa ini. Sebagian besar dari masyarakat desa Pejaten menggeluti usaha produksi genteng ini. Salah satu penggiat industri rumah tangga ini adalah Bapak Ida Bagus Gede Sutamaja dengan spesifikasi produk adalah Genteng Press dan Bata Press. Terdapat beberapa permasalahan terkait dengan pengelolaan dari usaha tersebut, yaitu belum melakukan pencatatan keuangan, belum memiliki sistem promosi untuk memasarkan produknya dan banyak peralatan produksi yang kondisinya sudah rusak. Jenis kegiatan yang sudah dilakukan untuk membantu pengerajin adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan sederhana dan pemasaran serta pengadaan beberapa peralatan baru. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman mitra terkait pencatatan keuangan usaha dan pemasaran, serta meningkatkan kapasitas produksi usahanya yang pada akhirnya akan dapat meningkatkan jumlah penjualan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan aset, omset usaha, jumlah produksi serta peningkatan jumlah tenaga kerja. Target luaran yang ingin dicapai adalah : peningkatan daya saing, peningkatan omset dan edded value UKM, peningkatan produksi, penerapan IPTEK UKM, publikasi pada jurnal Nasional/Internasional, Publikasi Media Cetak online, Mengunggah video di youtube.