SISTEM INFORMASI PENGURUSAN SURAT REKOMENDASI KARTU INDONESIA PINTAR (KIP) BERDASARKAN DTKS DI DINAS SOSIAL KABUPATEN KAMPAR - Fitra Kurnia; Elviani Syamsikar (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Dinas Sosial Kabupaten Kampar merupakan suatu organisasi perangkat daerah yang bergerak dibidang sosial, salah satunya adalah pelayanan pengurusan surat rekomendasi Kartu Indonesia Pintar (KIP). Dalam menjalankan tugas pelayanan, terdapat beberapa kendala pada saat proses pengurusan surat rekomendasi dan pengolahan laporan data rekomendasi, karena masih dilakukan secara manual yaitu menggunakan Microsoft Excel dan Microsoft Word sehingga menyebabkan kesalahan saat penginputan data pemohon, seperti penginputan NIK dan ID DTKS. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, maka dibangun sebuah Sistem Informasi Pengurusan Surat Rekomendasi Kartu Indonesia Pintar (KIP) Berdasarkan DTKS di Dinas Sosial Kabupaten Kampar. Perancangan sistem ini dilakukan analisa menggunakan model Unified Modeling Language (UML) yang meliputi Use Case Diagram, Database dan Sequence Diagram. Sistem Informasi Pengurusan Surat Rekomendasi KIP Berdasarkan DTKS di Dinas Sosial Kabupaten Kampar yang telah dibangun, mampu memberikan kemudahan kepada operator pada sub bagian penanganan fakir miskin. Berdasarkan hasil pengujian blackbox, menu-menu yang ada pada sistem telah berhasil dijalankan, dan berdasarkan pengujian User Acceptance Test (UAT) di dapatakan hasil 90,4% dengan kategori sangat baik. Kata Kunci : Dinas Sosial, DTKS, Sistem Informasi, Surat Rekomendasi, UML.