RANCANG BANGUN SISTEM PENGOLAHAN DATA DAN TRANSAKSI SISWA LPK CAHAYA - Fitra Kurnia; Muhammad Syahril; Siska Gusti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Lembaga Pendidikan Komputer Cahaya Ananda merupakan sebuah lembaga kursus dan pelatihan komputer, yang dimana Lembaga Pendidikan Komputer Cahaya Ananda ini membuka pelatihan Aplikasi Perkantoran dan Desain Grafis. Lembaga Pendidikan Komputer Cahaya Ananda didalam pengolahan data masih menggunakan Microsoft Excel dan Microsoft Word dengan layanan offline. Siswa yang mendaftar harus datang langsung ke instansi melakukan registrasi dan membayar secara langsung. Pencatatan dalam kegiatan pendaftaran siswa ini masih menggunakan buku besar sehingga datanya sulit dicari ketika ingin digunakan kembali, untuk pencarian data biasanya memakan waktu yang lama dan juga sering terjadi sebuah redudansi data. Dari masalah tersebut maka dibuatlah sebuah Sistem Informasi Pengolahan Data dan Transaksi Siswa menggunakan bahasa pemograman PHP dan Database sebagai tempat penyimpanan data. Dengan adanya Sistem Informasi Pengolahan dan Transaksi Siswa maka data hanya sekali input langsung tersimpan kedalam database dan tidak ada data yang ganda karena mempunyai sebuah primary key yang berbeda. Untuk pencarian data tidak memerlukan waktu yang cukup lama dengan membuka form pencarian. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan Black Box dan Pengujian UAT, yang mana hasil dari pengujian Black Box tersebut telah berhasil atau sukses dijalankan sesuai dengan yang diharapkan, dan untuk Pengujian UAT didapatkan hasil presentase 85% hingga 100% dengan kategori bahwa sistem tersebut dapat digunakan dengan sangat mudah.