SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA AYAM DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Tengku Khairil Ahsyar; Tio Doli Raharjo; Syaifullah Syaifullah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Ayam merupakan hewan unggas yang paling banyak dipelihara masyarakat. Daging ayam dan telur ayam merupakan bahan pangan penyumbang protein yang banyak dikonsumsi masyarakat. Dalam pengembangan usaha ternak ayam terdapat kendala yaitu adanya berbagai macam penyakit yang dapat menyerang. Penyakit yang menyerang ayam dikelompokkan berdasarkan penyebabnya yaitu cekaman (stres), definisi zat makanan, parasit, penyakit karena protozoa, penyakit karena bakteri dan penyakit karena virus. Untuk mengatasi hal ini, dibutuhkan seorang pakar. Akan tetapi, untuk dapat mendatangkan seorang pakar tidaklah mudah. Dilihat dari segi biaya, cukup memberatkan perternak-peternak kecil, dari segi waktu, untuk memanggil seorang pakar atau dokter hewan membutuhkan waktu yang relatif lama, dan jumlah pakar atau dokter hewan yang sesuai dengan bidangnya sangat terbatas apalagi di pedesaan. Pada beberapa kasus terdapat penyakit yang dapat menular kepada manusia, seperti Avian Influenza (Flu Burung). Kondisi tersebut berbahaya bila peternak salah atau lambat dalam melakukan penanganan dan penanggulangan penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem pakar diagnosa penyakit pada ayam. Teknik penalaran menggunakan metode Forward Chaining. Untuk persentase keyakinan menggunakan metode kepastian Certainty Factor. Sistem yang dibangun berbasis android dan berhasil mendiagnosa penyakit pada ayam berdasarkan gejala-gejala yang timbul pada ayam. Berdasarkan hasil uji blackbox sistem pakar yang dibuat dapat berjalan dengan baik. Sedangkan berdasarkan pengujian UAT dengan nilai 96,2% dapat diambil kesimpulan bahwa sistem pakar bisa diterima dan digunakan oleh masyarakat.