PENERAPAN ALGORITMA FP-GROWTH PADA DATA TRANSAKSI PENJUALAN UNTUK PENENTUAN TATALETAK BARANG - Elvira Munanda; Siti Monalisa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Toko Doa Bunda merupakan sebuah usaha yang bergerak dibidang penjualan pakaian jadi.Toko ini melayani sekitar 450 transaksi penjualan selama sebulan, dan 14.512 transaksi dari bulan April tahun 2017 hingga bulan Agustus 2019 dengan jumlah item yang ada pada toko ini adalah 74 item. Dalam melakukan pengaturan tata letak barang, toko ini masih menempatkan barang menurut kelompok dan jenis barang sehingga berdampak terhadap pelayanan dan pencarian item yaitu konsumen akan membutuhkan waktu yang lama dalam pencarian barang jika konsumen membeli lebih dari satu barang yang letak barang satu dengan barang lainnya berada pada letak yang berjauhan. untuk mengatasi masalah tersebut, maka tugas akhir ini mencari item yang sering dibeli bersamaan oleh konsumen melalui data transaksi penjualan yang ada di Toko Doa Bunda. Tugas akhir ini menggunakan Algoritma FP-Growth. Dari 6.366 data transaksi yang di proses dihasilkan item Baju Kaos Pria dan item Celana Pendek Pria sering dibeli bersamaan dengan nilai confidence 15% dan Support 2%. Berdasarkan hasil tersebut peneliti ini merekomendasikan Baju Kaos Pria dan Celana Pendek Pria diletakkan secara berdekatan pada tata letak di Toko Doa Bunda.