Perilaku Pemimpin, Keterampilan Manajerial dan Kinerja Guru - Ulil Multazam (el Hakim Press, 2021)
Perilaku pemimpin akan menentukan mutu sebuah institusi terlebih lembaga pendidikan. Perilaku pemimpin akan menjadi teladan dan mampu memotivasi para bawahan untuk selalu mengikuti dan meningkatkan kualitasnya. Aspek penting dari peran kepemimpinan dalam sekolah adalah bagaimana memberdayakan para guru dan memberikan wewenang yang luas untuk meningkatkan kompetensinya, sehingga kinerjanya bisa maksimal. Perilaku kepemimpinan adalah salah satu faktor yang dapat memotivasi guru dalam meningkatkan kinerjanya. Faktor lain yang mungkin bisa mempengaruhi peningkatan kinerja guru adalah keterampilan manajerial. Pemimpin sebagai top manqjer bertanggung jawab terhadap kualitas mutu yang ada di lembaganya, keterampilan manajer yang diperlukan adalah keterampilan teknis, keterampilan manusiawi, dan konseptual. Keterampilan manajerial diperlukan untuk mempertahankan eksistensi lembaga, disamping usaha-usaha untuk peningkatan mutu lembaga. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk memaparkan kajian perilaku kepemimpinan, keterampilan manajerial dan implikasinya bagi kinerja guru. Tulisan ini merupakan jenis riset kepustakaan (library research) atau juga disebut studi pustaka, karena penulis mengumpulkan data pustaka, membaca, mencatat dan mengolah dari berbagai sumber, sumber data utama adalah dari buku, hasil penelitian dan jurnal. Tulisan ini diharapkan bisa memberikan manfaat bagi pemerhati yang tertarik mengkaji tentang kepemimpinan dan keterampilan manajer.