Kegiatan Ekstra Kurikuler dalam Menumbuhkan Bakat Memimpin Siswa - Faishal (el Hakim Press, 2021)
Bakat merupakan kemampuan bawaan, sebagai potensi yang masih perlu dikembangkan dan dilatih agar dapat terwujud dan terelisasikan dengan nyata. Salah satu bakat yang harus dikembangkan pada masing-masing peserta didik adalah bakat memimpin. Dalam menelusuri dan memetakan bakat tersebut dibutuhkan pendampingan dan kerja sama dari berbagai pihak, baik pribadi anak tersebut, orang tua maupun lembaga pendidikan sebagai tempat dia belajar. Dalam lembaga pendidikan terdapat salah satu kegiatan yang akan membantu siswa menemukan dan mengasah bakat yang mereka miliki yaitu melalui kegiatan ekstra kurikuler. Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mendeskripsikan upaya menumbuhkan bakat memimpin siswa melalui kegiatan ekstra kurikuler. Tulisan ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research) atau juga disebut studi pustaka, karena penulis mengumpulkan data pustaka, membaca, mencatat dan mengolah dari berbagai sumber, sumber data utama adalah dari buku dan jurnal. Tulisan ini diharapkan bisa memberikan manfaat dalam menumbuh kembangkan bakat memimpin siswa melalui berbagai kegiatan ekstra kurikuler yang ada agar lahir output lembaga pendidikan yang siap untuk menjadi pemimpin di masa yang akan datang.