Manajemen dan Produktivitas Kerja di Sekolah - Mohammad Nurul Huda (el Hakim Press, 2021)
Manajemen sangat penting untuk kehidupan yang terorganisir dan diperlukan untuk menjalankan semua bentuk organisasi. Manajemen yang baik adalah tulang punggung organisasi yang sukses. Mengelola kehidupan berarti menyelesaikan sesuatu untuk mencapai tujuan hidup dan mengelola suatu organisasi berarti menyelesaikan sesuatu dengan dan melalui orang lain untuk mencapai tujuannya. Rendahnya produktivitas sekolah disebabkan oleh banyak faktor. Salah satu faktor utama yang diidentifikasi Depdiknas bersama UNESCO dan Bank Dunia yaitu tentang kebijakan dan penyelenggaraan pendidikan nasional menggunakan pendekataan education production function atau input-ouput analysis yang tidak dilaksanakan secara konsokuen. Penyelenggara pendidkan selama ini terlalu menekankan pada input, dan kurang serius memperhatikan proses. Ketersediaan input tentu saja tidak secara otomatis menghasilkan output sebagaimana yang di kehendaki, ketiadaannya iklim sekolah yang kondusif dapat menurunkan mutu pendidikan. Aspek lain yang mempengaruhi produktivitas adalah iklim sekolah, dalam suhu yang tidak sehat, seperti konflik yang berkepanjangan antar anggota, tidak disiplin, dan lemahnya etos kerja menjadi counter produktif terhadap upaya kepemimpinan dalam meningkatkan kualitas sekolah. Mewujudkan iklim sekolah untuk menciptakan sekolah sehat sebagai organisasi pembelajar sejati menjadi nilai inti â€œmanajemenâ€ sekolah bermutu. Karena kurangnya manajement dan produktivitas kerja disekolah, Maka penulis perlu mengetahui bagaimana proses manajement manajement apa saja dan produktivitas kerja di sekolah? tujuannya agar penulis mengetahui gambaran upaya peningkatan kinerja guru disekolah. Jadi, untuk mengatasi itu semua maka penulis, perlu mengadakan proses manajemen dan peningkatan kinerja sekolah agar efektif dan efisien dalam mencapai tujuan sekolah.