UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR KIMIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF SISWA SMAN 9 KOTA JAMBI TAHUN PELAJARARAN 2018/2019 - M ALWI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas XII MIPA-1 di SMA Negeri 9 Kota Jambi pada materi Gugus Fungsi Senyawa Karbon (GFSK), meningkatkan aktivitas guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar, serta meningkatkan respon siswa kelas XII MIPA-1 SMA Negeri 9 Kota Jambi dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau dalam istilah Class Action Research yang diadopsi dari model “Spiral Penelitian Tindakan” oleh Kemmis & Mc Taggart. Pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes (lembar observasi). Data dianalisis secara deskiptif kualitatif dengan standar ketuntasan individu 75 dan secara klasikal tercapai minimal 75% peserta didik yang memperoleh nilai ? 75. Analisis deskriptif menunjukan bahwa pada materi GFSK, kemampuan guru dalam kegiatan belajar mengajar menerapkan model pembelajaran kooperatif adalah baik dan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas XII MIPA-1 SMA Negeri 9 Kota Jambi tahun pelajaran 2018/2019.