PPT MELALUI CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI TENGAH PANDEMI COVID – 19 PADA SMA N CANDIROTO KABUPATEN TEMANGGUNG - FARIDA ARIYANI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Classroom sebagai salah satu jenis dari sekian banyak jenis learning management sytem banyak dipilih sekolah sebagai media pembelajaran dalam masa pandemi ini. Clasroom memiliki berbagai keunggulan yang dapat menunjang proses berlangsungnya pembelajaran jarak jauh. Keutamaan classroom seperti related dengan perkembangan teknologi, praktis dan mudah diakses, proses pembelajaran menjadi lebih efisien, melatih kemandirian bagi murid, terdapat fitur-fitur tambahan yang mempermudah penugasan atau penyimpanan dokumen, tidak terkendala jarak, dan menjadi media yang sangat praktis dalam bertukar pikiran atau menjadi wadah diskusi. Di SMA Negeri 1 Candiroto nyata sekali perbedaan efektifitas penggunaan classroom dengan media sebelumnya seperti penggunaan gruop wa dan juga telegram. Dengan calssroom permasalahan yang timbul dalam pembelajaran daring seperti keaktifan siswa, diskusi yang kurang interaktif dan juga pengerjaan tugas yang tertunda menjadi sangat berkurang. Jika sebelumnya guru menggunakan vidio call, voice note dengan banyak siswa dengan pemanfaatan google meet pada fitur classrroom mempermudah guru untuk berinteraksi dengan siswa, melihat keaktifan siswa dan juga melakukan absensi langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran online. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tehnik analisis diskriptif . Dari data sekolah SMA Negeri 1 Candiroto dapat terlihat perubahan yang signifikan tingkat permasalahan yang timbul saat sebelum dan sesudah penggunaan classroom. Sebelum penggunaan media classroom muncul jumlah kasus sebanyak 99 siswa dilihat dari keaktifan pada classroom guru mata pelajaran, absensi harian dan juga ketepatan pengumpulan tugas. Setelah penggunaan classroom menurun hanya sekitar 34 siswa yang mempunyai permasalahan seputar pembelajaran daring. Dari data tersebut penulis merasa bahwa penggnaan media classroom sangat efektif menunjang pembelajaran daring.