UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR SISWA BERBASIS SUMBER BELAJAR LINGKUNGAN UNTUK SISWA KELAS XI.MIPA.1 SMAN 3 MUARO JAMBI TAHUN PELAJARAN 2017-2018 - RINA EVA SEMBIRING (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan saintifik siswa kelas XI.MIPA.1 SMA Negeri 3 Muaro Jambi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI.MIPA.1 SMA Negeri 3 Muaro Jambi tahun ajaran 2017/2018 pada materi pelajaran dunia tumbuhan (Plantae). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan sebanyak 3 kali pertemuan. Hasil dari penelitian ini adalah terjadinya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Keterampilan saintifik siswa mengalami peningkatan dari prasiklus, siklus I sampai siklus II. Pada prasisklus meningkat 60,6% menjadi 65,3% pada siklus I, dan dari siklus I 65,3% meningkat menjadi 77,2% pada siklus II. Berdasarkan data hasil penelitian pembelajaran dengan berbasis sumber belajar pada lingkungan untuk meningkatkan keterampilan saintifik pada siswa, oleh karena itu peneliti menyarankan kepada guru untuk menerapkan model ini dalam pembelajaran Biologi.