UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN - YUDHA KUSUMAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas belajar Fisika dan meningkatkan hasil prestasi belajar Siswa kelas XI. IPA melalui Media pembelajaran di MA Al Hidayat Ginuk semester I tahun Ajaran 2015-2016. Desain penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas di MA Al Hidayat Ginuk Karas Magetan Subyek Penelitian adalah siswa Kelas XI.IPA semester 1 Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa 26 orang. Penelitian ini dilakukan 2 siklus. Siklus 1 materi impuls dan momentum dan siklus 2 dengan materi tumbukan. Data prestasi hasil belajar diperoleh dari pretes dan post tes. Data kreatifitas siswa diperoleh dari hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran fisika materi momentum dan impuls melalui media pembelajaran terbukti dapat meningkatkan minat belajar dan prestasi hasil belajar siswa. Keberhasilan dari sisi minat belajar siswa adalah adanya peningkatan kreativitas yang terlihat pada antusias, aktivitas, dan rasa senang siswa dalam pembelajaran Fisika sudah mencapai minimal 50%. Untuk prestasi hasil belajar siswa tampak peningkatan signifikan antara siklus 1 dengan siklus 2. Pada siklus 1 nilai rata-rata = 65,38, dan nilai rata-rata siklus 2 = 74,73. Diperoleh kenaikan prestasi siswa dari siklus 1 ke siklus 2 sebesar 14,30 %. Ketuntasan belajar siswa pada siklus 1 mencapai KKM 8 siswa dari 26 siswa, jadi baru mencapai 30,76%, sedangkan pada siklus 2 mencapai KKM 23 siswa dari 26 siswa sehingga sudah mencapai 88,46%.