Percakapan Sederhana: Sebuah Pendekatan Inovatif Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris - Bataona, Yohanes Paulus Silli; Lake, Angelina Christin O. Rosari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2021)
Dunia pendidikan hari ini menampilkan sebuah fakta bahwa kebanyakan siswa atau mahasiswa meskipun sudah melewati pembelajaran bahasa Inggris di beberapa jenjang pendidikan sebelumnya, akan tetapi belum memiliki cukup ketrampilan untuk berbicara bahasa Inggris. Mereka banyak mengantongi kosa kata Bahasa Inggris, akan tetapi sulit memulai pembicaraan atau merangkainya menjadi kalimat-kalimat percakapan. Dari persoalan ini, penulis melihat bahwa perlu adanya inovasi dalam pembelajaran bahasa Inggris di kelas yang diciptakan oleh guru atau dosen pengasuh bahasa Inggris agar para peserta didik boleh latih berbicara bahasa Inggris dengan cara yang sederhana dan berhasil guna. Tulisan ini mengintegrasikan landasan teoritis dan empiris berkaitan dengan pendekatan inovatif dengan tujuan meningkatkan ketrampilan berbicara bahasa Inggris para peserta didik melalui percakapan sederhana.