Efek Fosfat Dan Cendawan Mikoriza Arbuskula Pada Jumlah Tunas, Berat Segar, Dan Berat Kering Alfalfa - bela putra (Universitas Muara Bungo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cendawan mikoriza arbuskula dan pupuk fosfat terhadap jumlah tunas, berat segar, dan berat kering alfalfa.. Rancangan yang dipakai adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 3 x 4, 4 ulangan. Faktor pertama terdiri dari 3 taraf pemberian pupuk fosfat (P) : 0, 60 dan 120 kg P2O5 ha-1 dan faktor kedua adalah penambahan CMA terdiri dari 4 taraf 0, 5, 10 dan 15 g pot-1. Variabel yang diamati berupa jumlah tunas, berat segar, dan berat kering alfalfa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Interaksi CMA dan pupuk P memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada semua parameter yang diuji. Berat segar tajuk dipengaruhi sangat nyata oleh masing-masing kontrol yang terpisah, yaitu pada Perlakuan pemberian CMA sebanyak 15 g pot-1 dan Perlakuan pemberian pupuk P sebanyak 60 kg P2O5 ha-1 . Jumlah tunas dan berat kering tajuk menunjukkan tidak adanya pengaruh antara perlakuan dan kontrol. Disimpulkan bahwa interaksi CMA dan pupuk P tidak bisa meningkatkan jumlah tunas, berat segar, dan berat kering alfalfa. Pemberian CMA sebanyak 15 g pot-1 dan pupuk P sebanyak 60 kg ha-1 dapat meningkatkan berat segar dan berat kering tajuk alfalfa.