IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER SELAMA LEARNING FROM HOME DI SEKOLAH DASAR - Nadya Huda (Penerbit Lafadz Jaya, 2021)
Di masa pandemi covid-19 sekarang ini, kebijakan pemerintah dalam menerapakan social distancing bagi seluruh mayarakat menyebabkan segala kegiatan di luar rumah di kurangi dan pekerjaan dilakukan dari rumah (Work From Home). Tentu hal ini membuat waktu bersama keluarga di rumah menjadi lebih banyak dan wajib dimanfaatkan dengan baik. Dari kaca mata pendidikan, dimasa pandemi seperti sekarang ini adalah kesempatan baik untuk orang tua terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran anaknya. Peran orang tua dalam pembelajaran memiliki peranan yang sangat strategis dalam pencapaian tujuan pembelajaran yang hendak dicapai. Pelaksanaan pembelajaran jarak jauh yang melibatkan orang tua dalam proses pembelajarannya diharapakan mampu menekankan pembentukan nilai-nilai karakter bagi siswa. Pengukuran terhadap pengembangan nilai-nilai karakter anak selama pandemi Covid-19 dilakukan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data penelitian. Berdasarkan hasil pengisian kuesioner diperoleh data lima nilai-nilai karakter yang dominan dikembangkan selama pandemi covid-19 yaitu nilai karakter religius, nilai karakter disiplin, nilai karakter kreatif, nilai karakter mandiri, dan nilai karakter tanggung jawab.