PENGARUH SEKOLAH BUDDHIS TERHADAP PERKEMBANGAN SDM MASYARAKAT BUDDHIS DI KOTA BANJARMASIN - Andriyanto A (Penerbit Lafadz Jaya, 2021)
Dari segi pandangan individu pendidikan berarti upaya pengebangan potensi-potensi yang dimiliki individu yang masih terpendam agar dapat teraktualisasikan secara komplit, sehingga hasilnya dapat dinikmati oleh individu tersebut dan juga masyarakat. Orang tua selain di sekolah formal memiliki peranan yang sangat strategis dalam mencapai tujuan kemajuan sumberdaya manusia Buddhis. Perkembangan sumberdaya manusia tidak hanya berada dalam sekolah formal, tetapi orang tua memiliki peranan sentral dalam melibatkan anak-anaknya untuk bersekolah di sekolah Bercirikan Buddhis. Selain itu, membiasakan dan memberikan tealadan kepada anak tentang nilai-nilai religious dala kehidupan sehari-hari, seperti beribadah sesuai anjuran agama Buddha. Pengimplementasian nilai-nilai religius dalam kehidupan sehari-hari secara konsisten dan berkesinambungan akan membentuk sebuah kebiasaan. Pembiasaan adalah sebuah cara yang dilakukan untuk membiasakan anak agar berfikir, bersikap, dan bertindak sesuai dengan tuntunan ajaran agama. Pembiasaan ini nantinya akan mendorong anak untuk bersemangat dalam belajar di sekolah bercirikan Buddhis.