ANALISIS KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI PENGGUNAAN BUKU CERITA BERGAMBAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III SD NEGERI PASAR BARU 1 KOTA TANGERANG - Vivi Dian Pratiwi; Enawar Enawar; Dilla Fadhillah; Sumiyani Sumiyani (Penerbit Lafadz Jaya, 2021)
Keterampilan berbicara adalah salah satu keterampilan berbahasa, dimana keterampilan berbicara sangat penting dan berhubungan erat dalam pembelajaran untuk melakukan suatu komunikasi, untuk mengungkapkan ide, pikiran, gagasan serta isi hati dengan baik. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu bagaimana keterampilan berbicara melalui penggunaan buku cerita bergambar pada mata pelajaran bahasa indonesia siswa kelas III. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan berbicara melalui penggunaan buku cerita bergambar pada mata pelajaran bahasa indonesia siswa kelas III di SD Negeri Pasar Baru 1 Kota Tangerang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek 20 siswa pada kelas III dan guru kelas III. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah Tes, Wawancara Guru kelas III, Observasi Guru kelas III, Observasi Siswa kelas III, dokumentasi dan Analisis data yang dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Simpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan berbicara melalui penggunaan buku cerita bergambar sudah cukup baik, pada 7 aspek yang dinilai yaitu: kesesuaian isi cerita, ketepatan penunjukkan detil cerita, ketepatan logika cerita, ketepatan makna keseluruhan cerita, ketepatan kata, ketepatan kalimat, kelancaran, dari 20 siswa terdapat 8 siswa yang belum memenuhi aspek keterampilan berbicara melalui buku cerita.