Design Engineering Instrumental Carotid Pulse System in Analytical Heart's Dynamic With Continuous Wavelet Transform Method - Eko Agus Suprayitno; Indah Sulistyowati; Izza Anshory; Jamaaluddin Jamaaluddin (Muhammadiyah University, Sidoarjo, 2015)
Klasifikasi sinyal Carotid Pulse sangat penting untuk mengetahui proses terjadinya tekanan darah dalam mengalirkan darah melewati katup-katup jantung menuju ruang-ruang jantung dan paru-paru serta mendukung analisa suara jantung yang ada untuk mendeteksi murmur, mengklasifikasikan suara jantung normal dan tidak normal, serta untuk menjelaskan dinamika jantung, oleh sebab itu pada penelitian ini dilakukan beberapa pekerjaan pendahuluan pada pembuatan instrumentasi pendeteksian sinyal tekanan darah (Carotid Pulse).Pada penelitian ini dihasilkan informas Low Pass Filter Analog Orde 4 dengan frekuensi cutoff 100 Hz penguatan -3 dB terjadi di area frekuensi 120 Hz. Hasil uji Notch Filter dihasilkan tegangan output terkecil di frekuensi 50 Hz dengan besar Vout (0.14 ± 0.00) volt dengan Quality factor (Q) sebesar 6.28. Analisa sinyal Carotid Pulse dengan DFT memberikan informasi bahwa pada tekanan darah, area frekuensinya di antara 1 Hz sampai 20 Hz. Sinyal Carotid Pulse untuk siklus pertama Frekuensi tertingginya (6.81 ± 0.41) Hz dan merupakan gelombang P yang menggambarkan kenaikan Carotid Pulse secara tiba-tiba dari pemompaan darah pada ventrikel kiri menuju aorta hinggga mencapai puncak. Analisa dengan menggunakan CWT menghasilkan data keterangan waktu yang menunjukkan waktu terjadinya frekuensi tertinggi sinyal Carotid Pulse. Penelitian ini selanjutnya akan dikembangkan pada Multimodal Cardiac Analysis untuk mendapatkan informasi anatomi dan fisiologi jantung yang lebih kompleks.