Selection the colour of Object With Conveyor Used Robotic Arm - Sy. Syahrorini Mulyadi; Hardi Kurniawan (Muhammadiyah University, Sidoarjo, 2015)
Conveyor konvensional pada saat ini hanya memindahkan barang saja, tidak bisa mendeteksi warna benda dan perlu tenaga manusia untuk menyortir benda, oleh karena alasan itu, maka dirancang suatu conveyor otomatis. Disebut conveyor otomatis karena conveyor tersebut diletakkan sebuah pendeteksi warna untuk mendeteksi jenis warna benda. Conveyor ini dirancang untuk mendistribusikan benda kayu berukuran 6cm x 6cm x 6cm dengan penggerak motor DC 24 VDC dan pendeteksi warna TCS230 dipasang untuk membedakan warna benda. Conveyor dengan sensor warna juga dilengkapi dengan lengan robot yang diprogram sebagai alat penyortir benda, agar tidak bercampurnya jenis warna berbeda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa conveyor dengan sensor warna ini mampu mendeteksi warna dengan sensor warna TCS230 dengan teliti sesuai dengan program yang dimasukan pada mikrokontroler dan robot lengan mampu menyortir dan menempatkan benda sesuai dengan urutan warnanya.