Aktivitas Diplomasi Kesehatan Indonesia-Tiongkok di Masa Pandemi COVID-19 - Valerie Tania Margono; Nivy Irawan; Jacinda Graciella; Veronica Ivana Putri Calista; Henny Kristanto Setiawan (Kelompok Studi Mahasiswa Pengkaji Masalah Internasional Unpar, 2021)
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menetapkan COVID-19 sebagai pandemi. Kondisi inimemperlihatkan bahwa isu kesehatan menjadi salah satu hal yang tidak dapat dihindarkan dari permainan kepentingan banyak negara. Walaupun diplomasi kesehatan adalah salah satu bentuk diplomasi yang jarang dilakukan, namun dengan adanya pandemi COVID-19, diplomasi kesehatan kembali digunakan. Seperti yang kemudian dilakukan oleh Indonesia dan Tiongkok, kedua negara melaksanakan diplomasi kesehatan demi menghentikan penyebaran virus dan meningkatkan kesehatan warga negara masing-masing. Indonesia dan Tiongkok memanfaatkan diplomasi kesehatan sebagai salah satu agenda kesehatan nasional dan seringkali hal tersebut menciptakan sebuah peluang namun juga kerugian yang belum terlihat. Oleh karena itu, artikel ini ingin membahas terkait aktivitas dari diplomasi kesehatan Indonesia-Tiongkok di masa pandemi COVID-19 menggunakan konsep diplomasi kesehatan. Analisis ini didasarkan pada studi kasus atas aktivitas diplomasi Indonesia-Tiongkok terkait pemenuhan kepentingan kesehatan nasional masing-masing negara dan penjabaran mengenai strengths, weaknesses, opportunities, dan threats terhadap Indonesia atas diplomasi kesehatan yang dilakukannya dengan Tiongkok. Kata Kunci: Indonesia-Tiongkok; kepentingan nasional; diplomasi kesehatan; COVID-19; analisis SWOT