Asian Games 2018 Sebagai Implementasi Diplomasi Publik Indonesia - Dinda Chintami Wibowo; Ciecillia Michelle Savira; Andhini Retno Kinasih; Kayla Yaffa Renata; Rayhan Ananda; Danesh Keilana Pangestu (Kelompok Studi Mahasiswa Pengkaji Masalah Internasional Unpar, 2021)
Asian Games 2018 pada mulanya direncanakan untuk diselenggarakan di Hanoi, Vietnam. Namun, hantaman resesi ekonomi membuat Vietnam mengundurkan diri sebagai tuan rumah Asian Games 2018 dan digantikan oleh Indonesia. Melalui lensa kepentingan nasional dari sudut pandang liberalisme, studi ini menemukan bahwa keinginan Indonesia untuk menjadi tuan rumah Asian Games 2018 beririsan dengan strategi diplomasi publik Indonesia yang memanfaatkan kepentingan bersama dari negara peserta Asian Games 2018 lainnya. Indonesia menggunakan Asian Games 2018 sebagai alat untuk membentuk nation branding-nya dengan mengimplementasikan diplomasi budaya yang merupakan salah satu dari lima pendekatan diplomasi publik. Kata Kunci: Diplomasi publik, Asian Games 2018, Indonesia, soft power, kepentingan nasional.