Multiplikasi Input Analog pada PLC menggunakan Multiplekser IC74HC4067 - ANDANG, ASEP; PRIYATNA, RENDI; NURSUWARS, FIRMANSYAH MAULANA SUGIARTANA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKKebutuhan sistem otomasi untuk pekerjaan tentu sangat dituntut untuk menjadi lebih efektif dan efisien seperti halnya pemanfaatan PLC dalam bidang industri untuk menjalankan segala aktifitas menjadi otomatis, terkadang sistem ADC (analog to digital converter) pada PLC itu terbatas, dan harus diberi tambahan ekstensi eksternal yang dijual terpisah di masing-masing vendor. Tentunya harganya juga terkadang lebih mahal dari pada Unit pemrosesnya, hal ini yang sering menjadi sebuah pertimbangan. Contoh nya sistem ADC pada PLC CP1L-E memiliki 2 kanal. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan, dengan melakukan perancangan multiplekser dan demultiplekser analog dengan memanfaatkan IC 74HC4067, hasil dari penelitian ini dalam 1 kanal input analog PLC CP1L-E dapat menjadi 16 kanal input dengan waktu pensaklaran direkomendasikan diatas 0,1detik / kanal berdasarkan hasil selisih pembacaan nilai ADC dibandingkan dengan tanpa melalui multiplekser berkisar antara 0,00% sampai 1,969%, dan multiplekser ini direkomendasikan untuk penggunaan sinyal input pada tegangan0 sampai 5 volt.Kata kunci: ADC, Multiplekser,Demultiplekser, IC CD74HC4067, PLCÂ ABSTRACTThe need for automation systems for work is certainly highly demanded to be more effective and efficient as well as the use of PLCs in the industrial sector to carry out all activities automatically, sometimes the ADC (analog to digital converter) system on the PLC is limited, and must be given additional external extensions that are sold separately for each vendor. Of course the price is also sometimes more expensive than the processing unit, this is often a consideration. For example, the ADC system on the CP1L-E PLC has 2 channels. Therefore, this research was carried out, by designing an analog multiplexer and demultiplexer using IC 74HC4067, the results of this study in 1 analog input channel PLC CP1L-E can be 16 input channels with recommended switching times above 0.1 seconds / channel based on the results of the difference. The reading of the ADC value compared to without going through the multiplexer ranges from 0.00% to 1.969%, and this multiplexer is recommended for the use of input signals at a voltage of 0 to 5 volts.Keywords: ADC, Multiplexer, Demultiplexer, IC CD74HC4067, PLC